Oxydase des bactéries méthylotrophes

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Oxydase des bactéries méthylotrophes

Message par nartois le Sam 12 Déc - 20:19

L'oxydase des bactéries méthylotrophes a pour but de contrer la dissolution des parois de ces bactéries par le substrat, le méthanol. Ok.

Mais comment?

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Re: Oxydase des bactéries méthylotrophes

Message par Marie le Sam 12 Déc - 21:03

L'oxydase est l'une des enzyme nécessaire et essentielle pour le métabolisme du méthanol. (métabolisé en je ne sais quoi, et je pense que l'oxydase intervient dans la première étape de ce métabolisme, mais ca jen suis pas certaine non plus, c une déduction logique).

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Re: Oxydase des bactéries méthylotrophes

Message par romain le Sam 12 Déc - 21:16

Comme le dit Marie, l'oxydase permet d'oxyder le méthanol pour l'utiliser comme source d'énergie et éviter qu'il détruise la membrane. Mais le pourquoi du comment, je pense pas que ce soit important. Ce qu'il faut retenir c'est plutôt l'utilisation du promoteur de cette oxidase dans la fermentation (avec les avantages et inconvénients que cela entraînent).

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Re: Oxydase des bactéries méthylotrophes

Message par Thomas le Dim 13 Déc - 15:45

Moi ce que j'ai noté, c'est qu'on utilisait le promoteur de l'oxydase, mis en amont d'un gène de protéine d'interet. Pourquoi, parce que c'est un très bon promoteur.

A la base comme vous dites, le promoteur de l'oxidase est activé par le méthanol, vu que l'oxidase dégrade l'éthanol pour l'utiliser comme source de carbone. ( pour P.pastoris et H. anomala, pas sur de l'orthographe j'ai écrit comme un prc ^^)

Mais on utilise ce promoteur pour produire autre chose que de l'oxidase (une protéine d'interet). Mais pour activer ce promoteur faut donc mettre du méthanol , et c'est un problème parce que le méthanol dissout la graisse donc la MP bla bla et que l'oxidase est chere en enzyme et en O2! En plus, il y a les mécanismes de répression catabolique carbonnée, qui fait que si ya une autre source de C, - chere en énergie pour la cataboliser, ben les autres voies métaboliques seront inhibée (donc celle du méthanol si ya autre chose). Donc pour que le méthanol soit dans la cellule et qu'il joue son rôle de promoteur, il doit être la source de carbone utilisée.

Solution:
1 croissance des µorganismes avec glycérol (exemple) comme source de carbone
2 consommation et épuisement glucose, dévoloppement biomasse
3 ajout de méthanol à la fin, comme nouvelle source de C, et production de la protéine d'interet grace à l'activation du promoteur Smile

Je pense pas que ça soit très important, je crois que c'est juste un exemple de cellules eucaryotes, en tant qu'organisme producteur, issues du génie génétique , qu'il a cité parce que ça lui passait par la tête.

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Re: Oxydase des bactéries méthylotrophes

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