Exam 2006, la DBO augmente, pourquoi ?
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Exam 2006, la DBO augmente, pourquoi ?
Vous êtes chargé&s de déterminer la demande biochimique d'une eau de rivière, dont les riverains vous disent qu'elle est régulièrement nauséabonde. Vous obtenez au laboratoire les résultats suivants :
- au début de l'incubation : teneur en oxygène dissous = 4,1mg O2/L
- au bout de 5 jours d'incubation (20°C, obscurité) : teneur en oxygène dissous = 4,2 mg O2/L
Qu'en déduisez-vous ?
J'en ai aucune idée ...
- au début de l'incubation : teneur en oxygène dissous = 4,1mg O2/L
- au bout de 5 jours d'incubation (20°C, obscurité) : teneur en oxygène dissous = 4,2 mg O2/L
Qu'en déduisez-vous ?
J'en ai aucune idée ...
tweekers- Protéine
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Nombre de messages : 3
Année d'étude : MA1
Section : Bioingénieur
Option : Environnement
Date d'inscription : 25/12/2011
Re: Exam 2006, la DBO augmente, pourquoi ?
Bon, ce cours date un peu pour moi (donc à prendre avec des pincettes) mais bon, tu vois qu'il n'y a pas eu de variation d'O2 au cours des 5 jours.
Puisque c'est conservé à l'obscurité, pas de production d'O2 par des algues, conclusion, rien n'a été dégradé par des µorgas. Je suppose que l'augmentation de 0.1 en O2 dissous n'est qu'un aléa de mesure.
Bref, selon moi, soit y'a pas de µorgas dans l'eau au départ (produits chimiques très violents :p), soit ce n'est pas de la matière organique biodégradable qui pollue l'eau.
Y'a surement d'autres choses à dire mais bon voilà un début.
Puisque c'est conservé à l'obscurité, pas de production d'O2 par des algues, conclusion, rien n'a été dégradé par des µorgas. Je suppose que l'augmentation de 0.1 en O2 dissous n'est qu'un aléa de mesure.
Bref, selon moi, soit y'a pas de µorgas dans l'eau au départ (produits chimiques très violents :p), soit ce n'est pas de la matière organique biodégradable qui pollue l'eau.
Y'a surement d'autres choses à dire mais bon voilà un début.
Corentin*- Psychotrope
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Nombre de messages : 251
Année d'étude : MA2
Section : Bioingénieur
Option : Chimie et bioindustries - Option génétique
Date d'inscription : 04/10/2010
Re: Exam 2006, la DBO augmente, pourquoi ?
4,1mgO2/L c'est très peu! On est en condition anaerobie (quasi?). Peu de bacteries aerobies normalement constituées peuvent vivre là dedans!
Pour moi ce qui peut donc creer des mauvaises odeurs dans ces conditions c'est les bactéries actives en anaérobie comme par exemple des bactéries sulfato-réductrices qui vont utiliser les sulfates comme source d’énergie et vont produire notamment de l’H2S!!! qui pue l'oeuf pourri!!
Sinon y a aussi ls bacteries anaerobies qui font la fermentation
Et comme corentin dit, la mini augmentation c'est surement de l'erreur expérimentale :-)
Pour moi ce qui peut donc creer des mauvaises odeurs dans ces conditions c'est les bactéries actives en anaérobie comme par exemple des bactéries sulfato-réductrices qui vont utiliser les sulfates comme source d’énergie et vont produire notamment de l’H2S!!! qui pue l'oeuf pourri!!
Sinon y a aussi ls bacteries anaerobies qui font la fermentation
Et comme corentin dit, la mini augmentation c'est surement de l'erreur expérimentale :-)
Annabelle- Virus
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Nombre de messages : 744
Année d'étude : MA2
Section : Bioingénieur
Option : Environnement
Date d'inscription : 15/09/2008
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