Alcool : force intermoléculaire
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Alcool : force intermoléculaire
Bonjour j'ai une question sur le syllabus p59
Dans association intermoléculaire il est écrit :
"l'entropie diminue avec l'association intermoléculaire et donc s'oppose à la formation du lien H qui stabilise l'ensemble". => ma question : pourquoi quand l'entropie diminue celle ci s'oppose à la formation du lien H qui stabilise l'ensemble ?
Merci d'avance
Dans association intermoléculaire il est écrit :
"l'entropie diminue avec l'association intermoléculaire et donc s'oppose à la formation du lien H qui stabilise l'ensemble". => ma question : pourquoi quand l'entropie diminue celle ci s'oppose à la formation du lien H qui stabilise l'ensemble ?
Merci d'avance
yvan- Enzyme
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Nombre de messages : 21
Année d'étude : BA1
Section : Bioingénieur
Date d'inscription : 01/12/2009
Re: Alcool : force intermoléculaire
Bonsoir,
La formation d'un lien H entre deux molécules est énergétiquement favorable car elle libère de l'énergie. (tout comme la chute d'un corps est favorable car elle lui fait perdre de l'énergie potentielle)
Par contre il est défavorable d'un point de vue entropique car un lien H = molécules liées = moins de "désordre" = moins d'entropie.
La formation d'un lien H diminue donc l'entropie du système, et comme l'entropie "préfère" augmenter que diminuer, elle va s'opposer à l'établissement d'un lien H.
Donc d'un côté cette réaction est favorable du point de vue enthalpique, de l'autre elle est défavorable du point de vue entropique, c'est pour ça qu'il y a un équilibre produits / réactifs (qui dépend de la température)
La formation d'un lien H entre deux molécules est énergétiquement favorable car elle libère de l'énergie. (tout comme la chute d'un corps est favorable car elle lui fait perdre de l'énergie potentielle)
Par contre il est défavorable d'un point de vue entropique car un lien H = molécules liées = moins de "désordre" = moins d'entropie.
La formation d'un lien H diminue donc l'entropie du système, et comme l'entropie "préfère" augmenter que diminuer, elle va s'opposer à l'établissement d'un lien H.
Donc d'un côté cette réaction est favorable du point de vue enthalpique, de l'autre elle est défavorable du point de vue entropique, c'est pour ça qu'il y a un équilibre produits / réactifs (qui dépend de la température)
Benjamin- Dopamine
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Nombre de messages : 105
Année d'étude : MA1
Section : Bioingénieur
Date d'inscription : 13/09/2008
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