Péroxyde d'hydrogène (conservation du lait, système à trois composants)
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Péroxyde d'hydrogène (conservation du lait, système à trois composants)
Je suis pas sûr de bien comprendre. Les bactéries lactiques produisent elle-même du peroxyde d'hydrogène qui va réagir avec de thiocyanate pour former des ions hypothiocyanates qui vont tuer tout le monde. mais les bactéries lactiques meurent aussi dans l'histoire non? C'est pas tellement une super technique de protection le suicide... ou bien alors j'ai pas tout compris.
Quelqu'un sait?
merci
Quelqu'un sait?
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nicolas- Neurotransmetteur
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Nombre de messages : 157
Année d'étude : MA1
Section : Bioingénieur
Date d'inscription : 14/11/2008
Re: Péroxyde d'hydrogène (conservation du lait, système à trois composants)
si j'ai bien compris, les bactéries produisent juste de l'H2O2. Par contre dans le lait il y a naturellement de la peroxydase et du thiocyanate.
Donc les bactéries produisent juste le peroxyde, qui va oxyder le thiocyanate en hydroxythiocyanate, via la peroxidase. L'HOSCN s'ionise en ion hypothiocyanate OSCN- qui latte la membrane et les enzymes des bactéries (lystéria, pseudomonas, coli)
Donc les bactéries produisent juste le peroxyde, qui va oxyder le thiocyanate en hydroxythiocyanate, via la peroxidase. L'HOSCN s'ionise en ion hypothiocyanate OSCN- qui latte la membrane et les enzymes des bactéries (lystéria, pseudomonas, coli)
Thomas- A.D.N.
- Nombre de messages : 380
Option : Chimie et bioindustries
Date d'inscription : 27/08/2008
nicolas- Neurotransmetteur
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Année d'étude : MA1
Section : Bioingénieur
Date d'inscription : 14/11/2008
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