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Questions oral 2010

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Message par nartois Lun 14 Déc - 17:08

J'inaugure ce post avec les questions qu'on a eu

Moi c'était:
1) Quelles sont les phases de croissance unicellulaires et comment se caractérisent-elles?
2) Comment détermine-on le rendement de "production de biomasse à partir de carbonne" et quelle est son utilité?

La 1) c'est évident, c'est texto un slide
La 2) c'est aussi dans les slides sauf pour l'utilité. Mais il l'avait dit au cours: l'utilité c'est le dimensionnement du réacteur
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Message par Alexis Lun 14 Déc - 17:23

1)bilan produit dans le fermenteur et comment il nous permet de calculer les parametre du fermenteur

2)Croissance balancée

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Message par ness Lun 14 Déc - 18:19

1) Croissance Mycelienne.
2) pH

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Message par Noémie Lun 14 Déc - 18:46

waouw elles sont très larges ces questions!
Et quoi il est gentil? Ou il est temps que je me mette à trembler dans ma petite chambre?


Dernière édition par Noémie le Lun 14 Déc - 22:01, édité 1 fois

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Message par Thomas Lun 14 Déc - 20:39

oui il est gentil mais tremble un peu quand même ça fait circuler le sang Smile

moi j'ai eu
- Kla, qu'est-ce pourquoi comment
- expliquer les différentes croissances cellulaires, ou en fait fallait parler des différentes divisions, mycélienne unicellulaire blabla et dans quel type de réacteur . Question vague, réponse vague , et ça lui a convenu apparemment Razz

sinon pour rectifier ce que certains disent ou écrivent, c'est bien 2/3 l'exam 1/3 le labo

bonne merde au suivant stressez pas c'est facile
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Message par Eric Lun 14 Déc - 22:14

1) Agitation mécanique, paramètre et impact sur le réacteur
2) Lien entre oxygénation et agitation mécanique

Il est gentil, et pose des question de réflexion
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Message par Noémie Lun 14 Déc - 23:02

question pour ceux qui ont dû parler des bilans, est ce qu'il faut retaper toutes les formules ou pas spécialement?

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Message par Margarita Mar 15 Déc - 14:18

QUESTIONS DU MARDI (...pour ceux qui doivent repasser No)


- pH: importance de ce paramètre en fermentation, contrôle (additifs), suivi (mesures), etc.

- Agitation: pourquoi? comment: pas quels moyens? Problèmes existants?
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Message par Philippe Mar 15 Déc - 16:31

1) mode de multiplication cellulaire = division binaire simple, bourgeonnement et mycélien + le suivis de la croissance mycélienne. Surtout pas dire imagerie ordinateur comme il a dit au cours car trop chère => volume humide et poids sec pr confirmer

2) gaden I II III et avec quel réacteur ?
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Message par christelle Mar 15 Déc - 17:35

definir Qo2? comment le mesurer et quelle est son importance pour un fermenteur
croissance balancée et son importance
et puis des petites questions ...

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Message par Cath Mer 22 Déc - 17:59

Hello tout le monde; j'ai eu comme question:
mesure de la biomasse, bilan de biomasse et importance de l'oxygène dans une fermentation aérobie
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Message par Deniz Mer 22 Déc - 18:05

et ça va, il est gentil? Razz il demande des trucs précis?
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Message par Cath Mer 22 Déc - 22:02

il est vraiment sympa, on a un peu discuté après l'examen.
Mais il pose quand même pas mal de questions de réflexion. Courage! Smile
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Message par Deniz Jeu 23 Déc - 14:42

Pour la postérité:

- Avantages/désavantages/limites de la néphélométrie

- Bilan Produit d'un CSTR

- Précautions vis-à-vis des réactifs de régulation des paramètres physico-chimiques d'un fermenteur
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Message par Antonin Jeu 23 Déc - 15:03

-Qu'est ce que sont rx, Yx/s, Qp et Qs définissions plus comment utiliser cette info dans un processus concret
-Approche chimique
-Importance de l'oxygène et pourquoi
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Message par Olivier William Sam 25 Déc - 22:48

- Quels sont les points critiques des circuits d'air d'un fermenteur
- Approche chimique à quoi ca sert (rép : modélisation du milieu de croissance)
- pH
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Message par Mélody Sam 25 Déc - 23:20

1. Quels sont les types de croissance, et quelle est l'implication dans le choix du procédé de fermentation?
2. Bilan de substrat
3. Qu'est ce le rs? (et pas "l'ERS", comme j'avais compris quand il m'a dicté la question xD) en quoi intervient-il dans la gestion de la fermentation?
4. Comment équilibrer un milieu de culture pour une propagation donnée?

Le 1 : faire attention, le biofilm n'est pas un mode de croissance! ce sont des unicellulaires (mode de division = binaire simple) qui se regroupent <=> ils sécrètent du mucus^^

pour le 3 : soit un fementeur dont le but est de faire de la biomasse => rs = -rx/Y(x<-s).
Du bilan substrat, on connait rs. Si on connait rs, alors on connait -rx/Y(x<-s).
rx dépend de la culture, des conditions de culture.
On veut un rendement de croissance Y(x<-s) max. Donc on va maximiser ce rendement avec une super astuce : le fed-batch Smile
exemple : E.coli utilise le glucose pour sa croissance. S'il y a trop de glucose (=accumulation de substrat) il y a formation d'acétate, qui inhibe la croissance.

S(glucose) ---(v1)--> intermédiaire ---(v2)--> --> CO2 (croissance)
Cet intermédiaire forme à vitesse v3 de l'acétate.
Si v3>v2 alors il y a formation d'acétate.
Par contre, si on accélère la chaîne S--> CO2, alors il n'y a pas formation d'acétate.
=>> On y arrive en empêchant l'accumulation de substrat =maximisation du rendement = utilisation du fed-batch Smile
D'où l'utilité du rs...

4. Question que je n'avais pas du tout compris (j'étais partie dans les moyens de réglage des paramètres physico-chimiques du milieu oO)
En fait, c'est juste qu'il faut apporter les bons ratios d'éléments chimiques (N, C, ...) pour avoir la croissance cellulaire >_<"

Sinon, faut faire attention au chien Wink
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Message par Noura Dim 26 Déc - 1:59

1) quels sont les modes de stérilisation? qd et pourquoi on les utilise?

2) comment l'activité de l'eau influence la croissance des µorga?

3) les caractéristiques de la croissance hétérogène?

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