Questions d'examen
3 participants
Page 1 sur 1
Questions d'examen
Bonjour,
voici quelques questions où il y a 2 ou 3 trucs qui m'échappent.
-Associé à lui-même, le glucose forme des polymères. Donnez 1 exemple de polymères contenant du glucose.
Précisez quel est le type de liaison entre les monomères et la fonction biologique du polymère.
Quelles sont donc les propriétés biologique du saccharose, maltose ou lactose?
-Ecrire la liaison peptidique entre 2 acides aminés, décrivez les caractéristiques structurales de la liaison peptidique et expliquez en les raisons.
Faut il expliquer les raisons du pourquoi cela tourne-t-il? Et qu'entend t-elle par caractéristiques structurales?
Et est-ce que ca tourne parce que c,h,n,o sont dans le même plan? Et les plans tournent les un par rapport aux autres?
Merci,
Florence
voici quelques questions où il y a 2 ou 3 trucs qui m'échappent.
-Associé à lui-même, le glucose forme des polymères. Donnez 1 exemple de polymères contenant du glucose.
Précisez quel est le type de liaison entre les monomères et la fonction biologique du polymère.
Quelles sont donc les propriétés biologique du saccharose, maltose ou lactose?
-Ecrire la liaison peptidique entre 2 acides aminés, décrivez les caractéristiques structurales de la liaison peptidique et expliquez en les raisons.
Faut il expliquer les raisons du pourquoi cela tourne-t-il? Et qu'entend t-elle par caractéristiques structurales?
Et est-ce que ca tourne parce que c,h,n,o sont dans le même plan? Et les plans tournent les un par rapport aux autres?
Merci,
Florence
Florence- Psychotrope
-
Nombre de messages : 258
Année d'étude : MA1
Section : Bioingénieur
Date d'inscription : 16/06/2009
Re: Questions d'examen
Florence a écrit:Bonjour,
voici quelques questions où il y a 2 ou 3 trucs qui m'échappent.
-Associé à lui-même, le glucose forme des polymères. Donnez 1 exemple de polymères contenant du glucose.
Précisez quel est le type de liaison entre les monomères et la fonction biologique du polymère.
Quelles sont donc les propriétés biologique du saccharose, maltose ou lactose?
Non elle veut parler de la chitine, de l'amidon, du glycogène et du dernier que j'ai oublié Leur rôle est structurale ou énergétique. (ça dépends de celui que tu choisis) Pour la liaison elle est toujours osidique entre 2 les glucose, il te reste à préciser entre quel carbone précisément et si ils sont alpha ou béta. (ça dépends du cas)
EDIT : le dernier c'est la cellulose.
Florence a écrit:-Ecrire la liaison peptidique entre 2 acides aminés, décrivez les caractéristiques structurales de la liaison peptidique et expliquez en les raisons.
Faut il expliquer les raisons du pourquoi cela tourne-t-il? Et qu'entend t-elle par caractéristiques structurales?
Et est-ce que ca tourne parce que c,h,n,o sont dans le même plan? Et les plans tournent les un par rapport aux autres?
Oui c'est ça, et tu justifies par la structure de résonance. Ensuite perso, j'illustrerais par l'hélice alpha et le feuillet béta ou les placement des aa sont différents se qui illustre l'utilité de l'aa sur pivot. (un max de structures sont possibles)
Voila voila, j'espère que je t'ai aidé un peu
Dernière édition par Hecq... le Mer 6 Jan - 17:13, édité 1 fois
Re: Questions d'examen
alors je répondrais comme ça:
polymère du glucose: t'as le choix --> amidon, glycogène, cellulose (suffit dedécrire la structure syle lien alpha(1-4) etc ou on le trouve ex amidon ds les plantes (réserve)...)
propriété bio saccharose (pvoir sucrant plus que le maltose) maltose lactose (on trouve un peu ds le lait, galactose pas bien digéré par mammifères) --> surtout dire type de liaison, si mutarotation ou nn et si réducteur ou nn
caract structurale = comment se forme le lien pept pr moi les propriété c
besoin d'énergie, résonance du lien, chon dans un mm plan, lien peptidique ont structure rigide donc c'est grâce aux carbones entre les liens qu'on peut effectuer une rotation librement
polymère du glucose: t'as le choix --> amidon, glycogène, cellulose (suffit dedécrire la structure syle lien alpha(1-4) etc ou on le trouve ex amidon ds les plantes (réserve)...)
propriété bio saccharose (pvoir sucrant plus que le maltose) maltose lactose (on trouve un peu ds le lait, galactose pas bien digéré par mammifères) --> surtout dire type de liaison, si mutarotation ou nn et si réducteur ou nn
caract structurale = comment se forme le lien pept pr moi les propriété c
besoin d'énergie, résonance du lien, chon dans un mm plan, lien peptidique ont structure rigide donc c'est grâce aux carbones entre les liens qu'on peut effectuer une rotation librement
sophie- Neurotransmetteur
-
Nombre de messages : 220
Année d'étude : BA3
Section : Bioingénieur
Date d'inscription : 10/10/2008
Sujets similaires
» Questions examen oral 2010 + Questions polytechs
» Questions examen oral 2010 + Questions polytechs
» Questions
» Questions d'examen 2009-2010
» Questions d'examen
» Questions examen oral 2010 + Questions polytechs
» Questions
» Questions d'examen 2009-2010
» Questions d'examen
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|